Электродвигатели

СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей

Вечный двигатель - деловой интерес

Большинство отечественных бизнесменов начинали с торговли. Многие в ней и остались. А вот И. Н. Сущевич, создатель СООО «Завод Нодвиг», в сентябре отметившего 19-й день рождения, рискнул открыть дело в реальном секторе экономики. Притом в одной из самых технологичных ниш — изготовлении двигателей. Выбор был удачным. Заводу удалось наладить выпуск продукции, востребованной в Беларуси и за рубежом. Сегодня директор Совместного общества с ограниченной ответственностью «Завод Нодвиг» Игорь Сущевич рассказывает о путях становления бизнеса и о возможностях, которые открывает время для предпринимателей, избравших путь ответственного, но полного, говоря молодежным языком, драйва так называемого «свободного плавания».

— Игорь Николаевич, в статусе завода есть слово «совместное»: с кем делите дело? И что за какая-то скандинавская тайна кроется в названии предприятия?

— Никакой тайны нет: наш завод был зарегистрирован в Минвнешэкономсвязей Беларуси в 1992 году под номером 652 и под названием «Нодвиг», что означает «Новополоцкий двигатель» — начинали мы в Новополоцке. Занялись выпуском электродвигателей, увидев хорошие перспективы спроса на сравнительно небольшие однофазные двигатели средней мощности до 3 киловатт. Они нужны в самых разных отраслях: для изготовления деревообрабатывающих станков бетономешалок, вентиляторов, доильных аппаратах. Партнером по бизнесу стал польский завод электродвигателей. Вскоре переехали в Полоцк. Со временем обрели большую хозяйственную самостоятельность: стали менее зависеть от влияния польских партнеров, но связи с ними остались деловыми и взаимовыгодными.

Завод с самого начала стал делать двигатели евростандарта, что дало нам более высокие стартовые позиции в конкурентной борьбе за рынок. Начиная бизнес, не побоялись конкуренции с гигантами вроде Могилевского завода «Электродвигатель», потому что всегда ориентировались на кооперацию, предлагая товар по цене, ниже декларируемой государственными заводами. Мы и сегодня идем на малые партии, специальные условия, особые требования, заданные мощности. При этом на выходе стремимся получать заданные параметры качества двигателей.

С первых лет стали использовать преимущества кооперации. Размещаем заказы по производству тех или иных работ на Минском заводе отопительного оборудования, Лунинецком заводе «Полесьеэлектромаш», Минском заводе вычислительной техники, других предприятиях. На заводе «Нодвиг» оставили только техпроцессы, дающие возможность максимально четко отточить качество продукции. Отработанная схема дает возможность удешевить продукцию, обеспечить высокий уровень конкурентоспособности двигателей.

Со временем нас оценили не только партнеры, но и страна. Завод был удостоен Грамоты Госстандарта за высокое качество продукции. Наши моторы попали в категорию «Лучшие товары Республики Беларусь».

— Куда еще, кроме России и Украины, идет экспорт завода? Насколько надежны позиции предприятия в России? Как сказалось на продажах создание Таможенного союза?

— Двигатели поставляем еще и в Латвию — заводам по изготовлению доильных установок, а также давним партнерам — заводу электродвигателей в Польшу: в 2010 году прошли аттестацию на право маркировки продукции знаком СЕ. Очень важным для нас является отечественный рынок. Здесь в числе основных партнеров есть также предприятия по выпуску доильных аппаратов. Но наиболее перспективным остается российский вектор. До Москвы, Санкт-Петербурга продукцию доставляем собственным транспортом. Далее по России ее развозят экспедиционные компании. Здесь, было время, работали с компаниями-посредниками, однако со временем это звено по ряду причин отпало. Теперь работаем исключительно по прямым договорам. В последнее время, с вхождением Беларуси в Таможенный союз, работать стало проще. Ранее, несмотря на отсутствие полноценной таможни, транспортный контроль на белорусско-россий- ской границе сильно тормозил время поставок. На оформление уходило до 5 часов. Уменьшение документооборота дало возможность выиграть в скорости доставки груза.

— «Нодвигу» почти 20 лет. Всегда ли ровным был его путь? Когда было труднее всего?

— Было непросто всегда. И когда начинали, подбирали специалистов, закупали технику, запускали производство. И когда перевозили завод в Полоцк, осваивали новые площади... Но все же самыми сложными оказались 2008-2010 годы - время мирового финансового кризиса, пришлось отложить на лучшие времена планы развития. И выручали завод «Нодвиг» в это сложное время частные предприятия России, многие из которых, так же, как и мы, остались на плаву, правда, сократили закупки, иногда даже в 2 раза. Потом все наладилось: восстановились объемы заказов, сохранилась практически вся клиентская база. Завод выжил, сильно изменив свою сбытовую стратегию. Мы поняли, что лучше иметь 50 покупателей, которые возьмут до 100 единиц продукции, чем работать с двумя, заказывающими до 2 тысяч двигателей и больше. Сейчас ни одному клиенту не даем приоритетного количества: более 500 единиц «в одни руки» в месяц не отгружаем. Нам на руку оказалось и то, что Россия после кризиса, как никогда ранее, стала активно поднимать свое сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. Пошел рост российских заказов и объемов производства. Если до кризиса завод делал 22 тыс. двигателей в год, сейчас—27 тыс. Экспорт вырос до 50-55% (до 2008 — 35%). Без экспорта, валютных поступлений, за которые мы покупаем за границей электротехническую сталь, другие материалы, необходимые для воспроизводства, «Нодвиг» просто бы не выжил. Сейчас есть за счет чего развиваться

— Выходит, что завод за годы кризиса не только выстоял, но и вырос...

— Были и потери. Притом не только партнеров и объемов. В те сложные годы пришлось «ужать» коллектив: из 80 человек осталось 65. Специально никого не увольняли. Если раньше срок исполнения заявки составлял 15 дней, сегодня — 40. Для постоянных клиентов заказы выполняем в сжатые сроки. Сказывается и отсутствие на рынке труда достаточного количества станочников. Если раньше наставник мог подготовить ученика токарному делу прямо на заводе, сегодня обучение токарей, слесарей — лицензионный вид деятельности. К тому же молодежь предпочитает более легкие виды заработков. В частности, нефтехимический комплекс региона переманивает ребят преимуществами менее трудозатратной профессии оператора. Это подтолкнуло завод «Нодвиг» к росту автоматизации технологических процессов. На технику денег не жалеем. Недавно купили японский токарный автомат, ленточнопильные станки, новые компрессоры. Вместе с тем, многим молодым людям работать у нас интересно: 60% работающих завода составляют специалисты моложе 30 лет. Они у нас, равно как и те, кто постарше, в буквальном смысле на вес золота. Я очень дорожу трудовым коллективом. Зная о том, что успех бизнеса зависит от партнерства, взаимопонимания

— Игорь Николаевич, вы долгое время работали на руководящей должности на госпредприятии. Если бы была возможность вернуться к руководству многотысячным коллективом, ушли бы из бизнеса?

— Нет, не ушел бы. В бизнесе больше возможностей реализоваться как личность, в том числе в различных экономических проектах. Правда, первоначально думал, что лет пять поруковожу заводом, а потом буду приходить сюда лишь за дивидендами. И вот уже 19 лет как не могу убрать руку «с пульта управления». При этом я не чувствую себя «песчинкой», оторванной от большого бизнеса, отрасли, страны, региона. Состою в Российской ассоциации производителей электротехнического оборудования «Интерэлектромаш», куда входят производители электротехнического оборудования стран бывшего СССР. Долгое время завод был членом БНПА. Однако учитывая то, что в БНПА входят преимущественно предприятия- гиганты, не так давно СООО «Завод Нодвиг» перешел в Конфедерацию промышленников и предпринимателей, в которой собрались сравнительно небольшие субъекты хозяйствования. Кроме того, являюсь депутатом Полоцкого горсовета, членом его президиума, возглавляю комиссию горсовета по строительству, благоустройству и экологии. Так что сейчас, руководя меньшим коллективом людей, совсем не вижу уменьшения масштабности задач. Я ценю имеющуюся у меня свободу экономических действий, возможность самостоятельного принятия управленческих решений — то, что называется экономической независимостью. Все это вместе дорогого стоит.

Тамара МАРКИНА