Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Запрет на продажу алкоголя в ночное время. Есть ли смысл?

Прошло уже достаточно времени со времени принятия поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Главное, что было сделано это, то что пиво, наконец то приравняли к алкоголю. Также ввели ограничение на продажу алкоголя крепостью 40% в ночное время, а точнее его полный запрет на продажу ночью. Как не странно под запрет не попало пиво. Хотя ученые уже давно бьют тревогу по поводу катастрофического роста пивного алкоголизма. Многие сходятся во мнении, что он опаснее водочного, так как привыкание наступает незаметно.

Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было сделать первые выводы. Однозначно, закон не работает, точнее работает, но как все законы в России его можно обойти. Купить алкоголь ночью можно свободно в Интернете. В ресторанах и барах его также свободно продают, хотя это и понятно, было бы полным маразмом запретить в ночное время продавать алкоголь в ресторанах. Это был бы такой же маразм, как приравнять к алкогольным напиткам кефир и квас.

Алкоголь купить ночью можно! Выросла лишь цена. Что касается запрета на употребления алкоголя в общественных местах, то как пили во дворах и на детских площадках, так и продолжают пить. Гонять стали, конечно, но этого явно не достаточно.

Подобное ограничение не только не способствует снижению потребления крепкого алкоголя, а наоборот вызывает серьезный рост отравлений суррогатами. Также явно на лицо рост теневого производства водки. Для которых подобный запрет просто ”золотое дно”. Ни сам закон конечно, а то как все они исполняются на местах.

Самый верный запрет – это запрет высокими заградительными ценами. Убрать с прилавком дешевый и низкокачественный алкоголь. Бутылка водки в некоторых магазинах стоит 120 рублей. Это явно не та цена, которая сможет отпугнуть потенциального потребителя.

В купе с запретными и заградительными ценами необходимо ввести пропаганду здорового образа жизни и трезвости. Но как ее можно вести, когда на всех массовых спортивных мероприятия рекламируется пиво и то как классно когда ты его употребляешь.

С одной стороны жесткая борьба, с другой … Лоббизм? Пивные фестивали и праздники, устраиваемые руководством крупных городов, явный лоббизм пивоваренных компаний и магнатов . Ни один запрет в полной мере не будет работать в России и ответ один – коррупция…