Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Проектируем деревянный дом

Дома из дерева не потеряли свою популярность, скорее наоборот, люди стали отдавать предпочтение натуральным строительным материалам. К тому же они имеют ряд преимуществ. Строения из бруса или бревен не требуют слишком углубленного фундамента, дерево - теплый и "дышащий" материал, себестоимость ниже стоимости кирпичного, дерево легче обрабатывать, строить можно даже зимой и т.д.

Строительство начинается с оформления разрешающих документов и выбора типового проекта перепланировки. Приступая к выбору проекта или индивидуальному проектированию, нужно учитывать способность материалов из дерева изменять свои объемы и размеры. Значит, летом и зимой будет уменьшаться из-за усушки, а весной и осенью, впитывая влагу, будет увеличиваться в объеме и в высоту.

Для этого вся конструкция деревянного дома должна составлять единое целое: сруб, крыша, оконные и дверные проемы в несущих стенах должны свободно смещаться относительно друг друга.

Некоторые компании предоставляют такую услугу, как "достройка". Так что, если вы купили участок с недостроенным домом, то можно обратиться за помощью к специалистам, они спроектируют будущее строение, учтя и эту особенность. Важно, чтобы архитектор, был профессионалом именно в деревянном домостроении.

Особенности деревянного домостроения основаны на стандартном размере бревна или бруса - 6 м. Этот размер продиктован удобством транспортировки. Значит, размер стен зависит от длины стропил. Есть и 11 метровые, но строительство из таких материалов обойдется очень дорого.

Опытный архитектор должен так "раскроить" брус, чтобы отходы были минимальными. Например, не стоит делать стены длиной 4.5 - 5 м, в этом случае будет много метровых отходов, которые не пригодятся для дальнейшего строительства. Профессионально следует подойти и к стыкам, ведь размеры всегда больше 6 метров.

Стыки нельзя делать в видимой части стены, их делают на перерубах, придавая им функциональную нагрузку. Например, это может быть выход внутренней стены. Перегородки на втором этаже, если они больше 3.5 метров, нужно обязательно располагать над стенами первого этажа или над опорами (перерубы, столбы).

Для строительства деревянных домов используют древесину хвойных пород. Самой долговечной и дорогой является лиственница, сосна доступней по цене и поэтому чаще используется для возведения загородных дач.