Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Как починить гипсокартон

Часто при ремонте квартиры получается так, что в результате одного неосторожного движения может быть поврежден уже отремонтированный участок. Особенно это касается гипсокартона, поскольку этот материал, при всех его достоинствах, все-же не обладает твердостью дерева или бетона. Тем не менее, отчаиваться не стоит, поскольку подобные механические повреждения можно достаточно просто починить.

Для ремонта гипсокартона (ГКЛ) лучше всего применять похожие по назначению отделочные материалы, поскольку как они более совместимы между собой. В качестве примера можно привести шпонированные листы, применяемые для отделки коридоров или перегородок в квартире. Например, для шпаклевания небольших дефектов используют гипсовую смесь, а для заделки более существенных повреждений - заплатку из того же ГКЛ.

В зависимости от того, насколько сильное повреждение нужно заделать, может потребоваться армирование. Если трещина, вмятина или пробоина небольшая, будет достаточно заделать ее раствором с последующей шлифовкой. Когда же проблема значительнее, на поврежденное место приклеивают кусок марли или сетку-серпянку. Приклеивается такая армирующая сетка на тот же гипсовый раствор. Затем, все тщательно разглаживается шпателем и после высыхания зашлифовывается специальной сеткой или мелкой наждачкой.

В случае более крупных повреждений, например, при проломе стены, шпатлевки будет недостаточно. Придется подготовить и установить заплатку. Заплатку вырезают из того же материала, что и сама стена. Это гарантирует максимальную совместимость материалов, а значит и качество ремонта будет на высоте.

Гипсокартон легко режется острым ножом. При его ремонте, начала заплатку вырезают приблизительно на глаз, а затем приставляют к отверстию и подгоняют уже более точно. В идеале заплатка должна плотно входить на свое место. Кстати, поврежденный участок предварительно нужно вычистить от обломков гипсокартона и выровнять его края. Только тогда заплатка встанет на место так, как нужно.  

Заплатку прикручивают к деревянной рейке, которую предварительно закрепляют с обратной стороны отверстия саморезами. Саму заплатку также прикручивают с помощью саморезов. При этом шляпки нужно утопить в материал, чтобы они не выступали над поверхностью гипсокартонного листа. Впоследствии все следы ремонта надо скрыть. После этого поверх заплатки приклеивают марлю или серпянку, проводят шпатлевку и шлифовку.

Иногда, если повреждение действительно серьезное, легче заменить лист гипсокартона, чем пытаться заделать пролом подручными средствами. Так ремонт будет проведен и гораздо быстрее и намного надежнее.

Благодарим администрацию сайта http://100okon.org/ за помощь в составлении этого материала.