Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Как закрепить вагонку на стенах

Вагонка – это один из самых популярных строительных материалов для отделки стен. На протяжении многих лет, вагонка не только не сдает своих прежних позиций, но и наоборот – с течением времени у нее находится все больше новых поклонников. Крепить вагонку можно самому, не прибегая к помощи специалистов. Достаточно подойти к делу с должным усердием.

Вагонку практически никогда не крепят непосредственно к стенам. Разве что стены идеально ровные и сделаны из дерева, что на практике встречается довольно редко. Во всех же других случаях, под нее необходимо сооружать обрешетку, то есть каркас из деревянных реек.

Толщина реек подбирается в зависимости от того, нужно ли между вагонкой и стеной укладывать теплоизоляционный или звукоизоляционный слой или в этом нет необходимости. Если да, тогда толщина реек должна совпадать с толщиной изоляционного материала, чтобы он без проблем поместился в образующихся пустотах. Если в этом нет необходимости, тогда рейки берут минимальной толщины. Главное, чтобы в них можно было забить гвозди, которыми прибивают планки вагонки.

Каркас крепят к стенам дома при помощи подходящей длины дюбелями. При этом каждую рейку выставляют строго по уровню. Кстати, вагонку можно крепить не только вертикально, но и горизонтально. В этом случае обрешетку делают - вертикальной. В традиционной, вертикальной ориентации дощечек, обрешетку делают, разумеется, горизонтально.

Очень важно соблюсти ключевое условие, которое обеспечит успех всей затеи. Все рейки каркаса должны находиться в одной плоскости. Добиться этого нелегко, но при желании и терпении, с помощью таких нехитрых приспособлений как строительный уровень, отвес и линейка, вполне возможно приблизиться к идеалу.

Когда каркас будет готов, берут аккуратные гвозди с маленькими шляпками и начинают прибивать к нему дощечки вагонки. Первую дощечку прибивают в углу, а затем продвигаются планка за планкой вдоль стены.

Очень важно следить за тем, чтобы все рейки находились в строго вертикальном положении. Между рейками оставляют небольшой зазор, который призван компенсировать тепловое расширение отделки. Кстати, за счет этого зазора можно компенсировать возможную неровность планок. Например, если одна из планок немного шире внизу, то с помощью зазора это можно компенсировать. Также, следующую похожую планку следует поставить наоборот так, чтобы она была шире кверху.

Когда работа будет завершена, вагонку обрабатывают защитными составами и при желании покрывают лаком. Если речь идет о бане или сауне, лак надо подбирать очень внимательно, поскольку некоторые разновидности при нагревании могут выделять в окружающее пространство вредные для человеческого организма вещества.

Читайте подробнее на http://msk-stroy.net/ - сайте о строительстве и ремонте.