Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Земельный кадастр заменит кадастр всех единиц и объектов недвижимого имущества

В настоящее время готовится законопроект о государственном реестре всех объектов недвижимости. Каковы цель и основные положения этого законопроекта?

Уже с 2011 г. Роснедвижимость осуществляет федеральную целевую программу по созданию автоматизированного метода государственного учета объектов и единиц недвижимости и государственного кадастра земли. Фактически эта система и должна была стать кадастром объектов недвижимости, однако ее формированию мешало отсутствие нормативной правовой базы. В феврале 2012 г. Правительство Российской Федерации одобрило концепцию проекта федерального закона по данному вопросу, что позволило Министерству торговли РФ и экономического развития совместно с другими заинтересованными ведомствами приступить к работе над текстом федерального закона. В основе проекта закона лежит следующая идея: государственный учет всех единиц и объектов недвижимости должен являться государственной функцией, а инвентаризацией и формированием объектов недвижимого имущества в рамках гражданско-правовых отношений должны заниматься физические и юридические лица.

Одновременно с этим в рамках административной реформы Служба земельного кадастра РФ была преобразована в Роснедвижимость. Основная его задача - создание кадастра объектов и единиц недвижимости, прежде всего на базе действующего сегодня земельного кадастра. Организации-инвентаризаторы по установленным законом правилам будут формировать соответствующие инвентаризационные (землеустроительные) дела и передавать их подразделениям Роснедвижимости.

Не означает ли, что сегодняшние БТИ исчезнут? Нет, их функции претерпят определенные изменения. БТИ уже не будут выполнять государственный учет единиц недвижимости. Но они будут действовать на рынке в качестве инвентаризаторов, а также, скорее всего, и оценщиков недвижимости, прежде всего для целей налогообложения недвижимости. Сегодняшние БТИ - это чаще всего местные монополии, что ненормально. Они потеряют свое монопольное положение, станут одними из многих. Но что касается проведения работ по инвентаризации и формированию объектов недвижимости, то БТИ будут весьма конкурентоспособны. Они имеют в своем штате опытных специалистов, располагают большими архивами.

Статью подготовил для публикации Николай Петрович Станиславский, адвокат по недвижимости.