Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Флот, как инструмент государства

Морское направление в военной деятельности украинского народа всегда занимало ведущее место и с ним связаны судьбоносные события в истории нашей страны. За выход к морю боролись еще с древних времен, и эта борьба побудила развитие мореплавания и военного флота. С тех пор флот стал выступать не только военным, но и военно-дипломатическим инструментом государства, что и определяло его роль и место в системе обороны тех времен. Развитие и укрепление международного авторитета княжеской Украины-Руси в значительной степени стали возможными благодаря наличию мощного военного флота, при помощи которого успешно решались сложные вопросы международных отношений тех времен.

Море всегда являлось окном в мир, экономической базой приморских государств, торговым путем и путем агрессии. Именно с моря и приморского театра на протяжении веков поджидала грозная опасность для Украины. Это направление и призвало к жизни колыбель казацкого флота - Запорожскую Сечь. Так распорядилась история, что казацкое войско и военная организация Сечи на протяжении веков составляли конструкцию украинской власти. В этой конструкции довольно часто вопрос флота равнялся вопросу содержания свободы украинского народа. Украинцы, как морская нация, были издавна широко известны в мире и путь к морю у них древнейший. Но века колонизации лишали широкие слои нашего народа доступа к собственной истории, а морская история Украины как наука перестала существовать, так и не став отдельной страницей в общей военной истории Украины.

В отечественной военной историографии российских и советских времен верх взяла русскоцентричная модель развития Вооруженных Сил, которая требовала подчинять все героические свершения украинцев ради развития и укрепления империи и ее военной истории. По сути, это была историческая колонизация военной истории Украины как таковой, а морская история замалчивалась особенно тщательно. Про отдельное развитие морского дела в Украине было запрещено думать. На протяжении веков военный флот на Черном море изображался как созданный талантом, умом и силой исключительно одного народа - русского.

От нашего народа скрывалась интеллектуальная память о важных событиях прошлого и борьбе предков за выход к морю. Что скрыть было невозможно как, например, выдающиеся морские десантные операции казацкого флота, изображалось как второстепенное участие украинцев в борьбе за выход империи к ее исконно приморским землям под руководством талантливых русских военачальников. Слишком старательно пресекалось все украинское по истории Черноморского флота. Ситуация складывалась уникальная - Черное море омывало украинские земли, большинство личного состава флота всегда составляли этнические украинцы, а флотская история ничего общего с их Родиной не имела.