Электродвигатели
 

www.nodvig.com
 
+375 214 48-17-86
 
RUS
EN
 
  СООО "Завод Нодвиг"
завод электродвигателей
   

Использование OSB плит в каркасном строительстве

 

Каркасное домостроение известно и используется человеком более пяти сотен лет. Именно тогда в скандинавских странах и Европе при возведении деревянных построек стали широко использовать этот метод. Сегодня этот метод переведен практически на индустриальные рельсы. Каркасным способом строят не только отдельные небольшие дома, но возводят многоэтажные здания, строят целые улицы, загородные поселки и небольшие города. Поэтому производство новых стройматериалов для каркасного домостроения играет большую роль в строительной индустрии.

OSB 3 плита (или ориентировочно-стружечная плита) как раз и стала таким «прорывным» строительным материалом для каркасных построек. В конце XX века в Канаде и Северной Америке для строительства каркасных домов стали впервые использовать древесно-стружечную плиту OSB. Эта плита создавалась специально для строительных целей, хотя позже благодаря своей особой технологии изготовления и качествам, полученным в результате, стала применяться и в других областях. Многослойные плиты OSB идеально подходят для каркасного домостроения. Их применяют для обшивки стен, как внутренних, так и наружных. При возведении крыши OSB плиту используют как основание для кровельного покрытия. А при установке полов используют и как «черновой пол», и в качестве основного покрытия. Также, OSB плиты применяются при монтаже перекрытий между этажами. Словом, спектр использования этого стройматериала в каркасном домостроении очень широк. И обусловлено это теми положительными техническими характеристиками, которыми обладают именно OSB плиты, в отличие от своих более предшественников – ДСП и фанеры.

У плиты OSB цена, как и у всех стройматериалов, формируется в основном из цены на сырье. Поскольку для изготовления OSB плит используют стружку деревьев хвойных пород и осины (причем, деревьев быстрорастущих, древесина которых не так дорога), то плита OSB по цене обходится дешевле, чем другие стружечные материалы. А технологические особенности ее изготовления придают плите OSB повышенную прочность, жесткость и износоустойчивость. Плиты OSB не деформируются, обладают ровной поверхностью и теплоизоляционными характеристиками. У них практически отсутствуют дефекты в виде сучков, расслоений и пр. Поэтому их так широко применяют как в каркасном домостроении, так и в строительстве вообще.